작두콩차 효능 및 경험담 생생후기
1. 작두콩이란?
콩과의 한해살이 덩굴풀. 잎은 어긋나고 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이다. 여름에 긴 꽃줄기가 나와 엷은 홍자색 또는 흰색의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 작두날 같은 콩꼬투리 속에 열 개가량의 씨가 들어 있다. 열대 아시아가 원산지이다
[네이버 지식백과] 돼지감자 (텃밭백과(유기농 채소 기르기), 2012. 3. 2., 박원만, 김인경)
예전에는 작두콩을 삶아 먹거나 밥을 할떄 같이 넣어서 먹거나 했었는데요 요즘은 차로도 많이 먹습니다.
샘표에서 나온 작두콩차를 보면 콩(알멩이)와 카투리? 도 같이 들어 있습니다.
먹는 방벙을 보면 카두리 몇개 콩 1개 이렇게 같이 넣어서 차로 마시면 좋다고 나와 있네요.
2. 작두콩효능
ㅁ기관지질환예방 : 작두콩에도 각종 비타민과 ★히스티틴 성분이 풍부하여 기관지 비염에 좋다고 알려져 있습니다 그 이유는 콩에 있는 좋은성분이 작두콩에는 3배가 많이 들어있다고 합니다. 중이염에도 좋고 코막힘 심한 분들에겐 정말 강추에요. 효과를 보고 싶다면 꾸준히 3달 정도 드셔야 하는거 잊지마세요.
★히스티딘 : 단백질을 구성하는 염기성 아미노산의 하나. 무색의 고체로, 헤모글로빈 속에 많이 들어 있으며, 이것이부패ㆍ발효하면 독성이 있는 히스타민이 된다.
ㅁ위염예방 : 위를 따뜻하게 보호하여 위점막을 튼튼하게 해줍니다 위염에 좋습니다
ㅁ다이어트 : 사포닌이 풍부해 변비와 다이어트에도 효과가 좋아 살 빼려는 사람들 사이에 인기가 좋아요.
3. 작투콩먹는법
ㅁ차로 마시기 : 비염을 달고 사시는 분들은 작두통차를 끓인 후 매일 물 대신으로 마시면 좋습니다.
ㅁ작두콩밥 : 차로 마시는것 보단 귀찮지만 밥을 할때 넣어보세요 밥맛도 구수해지고 단백질 섭취도 할 수 있어 좋아요.
4. 주의할점
모든음식이 그렇듯이 좋다고 해서 많이 먹으면 안되는거 아시죠 작두콩의 경우 단백질이 풍부햐 과다 섭추할 경우 설사가 생길 수도 있어요 평소에 설사를 자주 하시는 분들은 적당히 먹어야 합니다.
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